plätzen WEIHNACHTSPLÄTZCHEN

Ihr braucht:

1. Schritt:
Mehl, Zucker und Ei vor dem Backen kühl stellen.

2. Schritt
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer hohen Schüssel mischen. Ei aufschlagen und dazugeben. Weiche Butter in kleine Würfel schneiden, auf der Mischung verteilen.

3. Schritt
Alles mit den Knethaken des Handrührers zu Bröseln verrühren. Brösel auf die Arbeitsfläche häufen und mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie verpackt mind. 1 Std., noch besser über Nacht, kühl stellen.

4. Schritt
Vor dem Backen den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze vorheizen). Backbleche wenn nötig mit Backpapier auslegen. Teig in 3-4 Portionen teilen. Jede Portion auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, mit Mehl leicht bestäuben und 2-3 mm dick ausrollen.

5. Schritt
Ausgerollten Teig mit Formen ausstechen oder, wenn es ganz schnell gehen soll, in Rauten ausradeln.

Plätzchen auf die Bleche legen und 10-15 Min. auf der mittleren Ebene backen.

6. Schritt
Plätzchen aus dem Ofen nehmen, wenn die Ränder goldbraun sind.

Kekse mit einer Palette vom Blech heben, auf einem Kuchengitter kalt werden lassen und dekorieren.

Noch ein paar Tipps: